Вспомогательный хетчинг
Своевременное и успешное прикрепление эмбриона – залог наступления беременности. Если этого не произойдет, долгожданное событие не наступит. Хетчинг – это процесс, при котором прочная защитная оболочка эмбриона прорывается и он выходит наружу, чтобы прикрепиться к стенке матки. В норме хетчинг происходит естественным образом, как только эмбрион оказывается в полости матки.
Однако во время программы ЭКО часто наблюдаются затруднения естественного хетчинга, вызванные повышенной плотностью оболочки эмбрионов полученных in vitro, сниженным количеством ферментов, которые ее разрывают в нужный момент, и другими факторами. Все это приводит к тому, что беременность не наступает. Вспомогательный хетчинг решает данную проблему и способствует успешному прикреплению эмбриона и наступлению беременности.
записаться на прием
Что такое вспомогательный хетчинг?
Вспомогательный хетчинг – это искусственное рассечение или истончение оболочки эмбриона для облегчения его прикрепления в полости матки и повышения вероятности наступления беременности в текущем протоколе ЭКО. Процедура проводится в эмбриологической лаборатории непосредственно перед переносом эмбриона в полость матки.
Решение о необходимости проведения процедуры вспомогательного хетчинга принимается в индивидуальном порядке после анализа ситуации, если есть подозрения на возможность возникновения нарушений физиологического хетчинга.
Показания:
- возраст пациентки более 35-37 лет;
- две и более неудачных программы ЭКО в анамнезе;
- бесплодие неустановленного генеза;
- курение;
- высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
- утолщение оболочки эмбриона более 17 нм или другие особенности (двухслойная, нестандартная форма);
- процент фрагментации более 20%;
- перенос эмбриона после криоконсервации.
Как отмечают специалисты клиники «МирА», вспомогательный хетчинг безопасен для здоровья матери и будущего ребенка, а также не мешает дальнейшему развитию эмбриона, поскольку дублирует естественные физиологические процессы.
Методика проведения
В современной практике используется четыре группы методов рассечения оболочки эмбриона:
- Химический – воздействие ферментами.
- Лазерный – нарушение целостности оболочки лучом лазера.
- Механический – небольшое рассечение оболочки при помощи специального микрохирургического оборудования.
- Пьезо – воздействие пьезо-электрическим микроманипулятором.
Специалисты клиники «МирА» обладают профессиональными знаниями, навыками и новейшим оборудованием для осуществления результативного вспомогательного хетчинга. При необходимости врач в индивидуальном порядке подберет оптимальный вариант хетчинга для пациентки и проведет процедуру в соответствии со всеми нормами и стандартами.
Насколько это эффективно?
По данным статистики, процедура вспомогательного хетчинга повышает вероятность наступления беременности в текущем протоколе ЭКО примерно на 50%. Тем не менее, 100% гарантии метод не дает, поскольку на наступление и сохранение беременности оказывают влияние многие другие факторы.
-
Приглашение на международный конгресс19.05.2023
-
Все лечится и есть блестящие врачи!15.03.2023
-
С праздником 8 марта!08.03.2023
-
Online-конференция01.10.2022
-
Online-конференция01.10.2022
-
Наградой стало «Призвание»25.06.2022
-
С праздником 8 марта!07.03.2022
-
В клинике «МирА» установлен уникальный эмбриоскоп EmbryoScope с системой time-lapse!27.12.2021
-
Академик Лейла Адамян - о хирургии будущего, которое постепенно становится настоящим03.12.2021
-
Российские учёные определили причины ухудшения качества спермы у мужчин, перенесших COVID-1916.08.2021