Аменорея (отсутствие менструации): лечение в Москве, симптомы и причины | Клиника «МирА»
ул. Академика Зелинского, д. 38, корп. 8
метро «Ленинский проспект», метро «Воробьевы горы»
Единый номер бесплатно по России
перезвоните мне записаться на приём
Ежедневно: с 8:00 до 20:00

Аменорея – это отсутствие менструаций.

Первичная аменорея означает, что самостоятельных менструаций у пациентки никогда не было. Незамедлительно нужно обратиться к врачу-гинекологу, если у девушки 14 лет нет менструаций, не развиты вторичные половые признаки (нет роста молочных желез, лобкового и подмышечного оволосения), не было пубертатного скачка роста. Если же у девушки имеются вторичные половые признаки, но менструации так и не начались к возрасту 16 лет – тоже повод обратиться к гинекологу

Вторичная аменорея – это отсутствие менструаций у женщин, которые раньше менструировали. При ранее регулярном цикле аменорея – это отсутствие месячных 3 и более месяцев, при нерегулярном – более 6 месяцев.

Отсутствие менструаций свидетельствует об очень серьезной поломке в репродуктивной системе. Это не просто отсутствие менструаций - это бесплодие, патология эндометрия, системные метаболические нарушения типа остеопороза и связанного с ним риском переломов, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и пр.

Диагностика

В ходе диагностического поиска важно уточнить уровень «поломки»:

  • не отвечает орган-мишень матка из-за серьезного повреждения эндометрия
  • не работают яичники из-за гормональной дисфункции или преждевременной менопаузы
  • нет циклической работы регуляторных гипоталамических центров
  • серьезные функциональные нарушения на уровне коры головного мозга при дефиците или избытке массы тела, тяжелых физических нагрузках, сильном стрессе или неврозе

Обследование при первичной аменорее имеет свои особенности: половина всех случаев объясняется генетическими нарушениями (дисгенезия гонад), каждый пятый случай – пороки развития половых органов, требующие хирургической коррекции.

Обследование при аменорее

  • сбор личного и семейного анамнеза
  • общий и гинекологический осмотр
  • генетический анализ (кариотип), консультация генетика
  • гормональный профиль, проведение гормональных проб, консультация эндокринолога по показаниям
  • УЗИ органов малого таза, молочных желез
  • МРТ головного мозга и органов малого таза для уточнения опухолевого роста или порока развития
  • по показаниям – диагностическая лапароскопия, гистероскопия
  • остеоденситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра: при дефиците эстрогенов нарушается костный обмен (усиление резорбции кости на фоне сниженного синтеза), не достигается пиковая костная масса, имеется крайне высокий риск переломов
  • консультация психолога по показаниям

Лечение

Зависит от диагноза и выявленной причины.

При маточном факторе (синдром Ашермана) проводится лечебно-диагностическая гистероскопия, разрушение внутриматочных синехий, восстановление полости матки и реабилитация эндометрия высокими дозами половых гормонов

При яичниковом факторе подбирается гормональная терапия для регуляции цикла: гестагены, комбинированные гормональные контрацептивы, при дефиците эстрогенов заместительная гормональная терапия. При сопутствующем бесплодии проводится стимуляция овуляции, включение в протоколы ВРТ. По показаниям проводится лечебно-диагностическая лапароскопия.

При центральных аменореях, прежде всего, необходимо устранить причинный фактор: нормализация массы тела, режима труда и отдыха, купирование хронического стресса, удаление опухоли головного мозга. Пока проводится работа по устранению причин назначается гормональная терапия для регуляции цикла.

Нередко пациенткам с аменореей требуется психологическая помощь и коррекция для успешной борьбы в восстановлении регулярного цикла и достижения желанной беременности.

 

Получить консультацию бесплатно 8-800-555-00-59