Экстракорпоральное оплодотворение
Материнство - основная биологическая и важная социальная функция женского организма. Однако современный темп жизни, стрессы, плохая экология, перегрузки приводят к тому, что достижение и вынашивание беременности становятся трудной задачей. Кроме того, сейчас многие пары начинают задумываться о детях ближе к 30-35 годам – это разумно с точки зрения финансовой и психологической готовности к материнству, однако именно в 30-35 лет заканчивается идеальный репродуктивный возраст женщины.
Возрастной диапазон от 30 до 35 лет – своеобразный рубеж для репродуктивной системы женского организма. После 35 лет овариальный резерв истощается, гормональный фон начинает постепенно меняться, поэтому вероятность наступления беременности естественным путем и рождения здорового ребенка снижается в несколько раз. С каждым годом возрастает риск самопроизвольных выкидышей, невынашивания беременности и бесплодия.
К счастью, вспомогательные репродуктивные технологии позволяют женщине ощутить радость материнства, в тех случаях, когда этого невозможно достичь естественным путем. Врачи медицинского центра «МирА» владеют всеми известными технологиями по преодолению бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение – одна из самых распространенных и эффективных из них.
Что такое ЭКО?
ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – оплодотворение «вне тела». Во время ЭКО оплодотворение происходит в эмбриологической лаборатории («in vitro»). Несколько дней эмбрион развивается в специальном инкубаторе, после чего переносится в полость матки для дальнейшего развития.
Преимущества ЭКО в клинике «МирА»:
- Высокая вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка благодаря тщательной подготовке и контролю лучших специалистов в области гинекологии и репродукции.
- Успешное зачатие и благополучное течение беременности, несмотря на возрастные и физиологические ограничения. Радость материнства смогут испытать даже женщины, для которых беременность естественным путем невозможна или маловероятна!
- Индивидуальный подход к каждой паре и пациентке. Наши специалисты составляют протокол ЭКО индивидуально для каждой пары или пациентки и, при необходимости, предлагают использование дополнительных методик и процедур (ПГС/ПГД, ИКСИ, использование донорских программ).
- Большой штат профильных специалистов и собственная эмбриологическая лаборатория.
- Мягкие схемы стимуляции позволяют снизить гормональную нагрузку на женский организм, для достижения высокого результата без вреда для здоровья пациентки.
- Бесплатное ЭКО по ОМС – в Медицинском Центре «МирА» возможно проведение бесплатной программы ЭКО согласно приказу № 803н от 31.07.20 (при наличии необходимых показаний и соблюдении условий государственной программы).
Показания и противопоказания к проведению программы ЭКО
Проведение программы Экстракорпорального оплодотворения показано в следующих случаях:
- бесплодие неясного генеза;
- иммунологическое бесплодие;
- ановуляторное (связанное с отсутствием овуляции) бесплодие;
- трубно-перитонеальное бесплодие (частичная или полная непроходимость маточных труб, отсутствие маточных труб);
- эндометриоз- ассоциированное бесплодие;
- мужской фактор бесплодия (снижение морфологических и функциональных показателей спермы).
Согласно стандартам ВОЗ диагноз бесплодия ставится, если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность (для пар старше 35 лет – в течение полугода).
Основными противопоказаниями к проведению программы ЭКО являются:
- заболевания, при которых противопоказана беременность и роды;
- пороки развития матки и влагалища, затрудняющие вынашивание беременности;
- опухоли яичников, матки, острые воспалительные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- противопоказания к стимуляции функции яичников.
записаться на прием
Подготовка и проведение экстракорпорального оплодотворения в клинике «МирА»
Сама процедура ЭКО занимает не более одного менструального цикла, однако перед началом протокола требуется комплексное обследование обоих партнеров и подготовка к программе. Кроме общей оценки соматического и репродуктивного здоровья необходимо оценить овариальных резерв (в случае его критического снижения возможно использование донации ооцита) и морфофункциональные характеристики спермы.
Если в ходе обследования выявлены заболевания, пара будет обследована у профильных специалистов с последующим лечением.
На следующем этапе проводится стимуляция функции яичников гормональными препаратами. Под контролем УЗИ (фолликулометрия и оценка полости матки) пациентка проходит курс гормональной терапии. Затем происходит забор яйцеклеток (путем трансвагинальнй пункции) у женщины, у мужчины производится забор семенной жидкости.
Третий этап – собственно, зачатие (соединение яйцеклетки со сперматозоидом). После этого эмбрион некоторое время остается в специальном инкубаторе, где проходит начальные стадии развития.
Четвертый этап – перенос одного (максимум двух) жизнеспособных эмбрионов в полость матки. Назначается поддерживающая гормональная терапия, направленная на сохранение беременности. В настоящее время в клинике «МирА» производится селективный перенос одного эмбриона (в полость матки переносится только один эмбрион).
Эффективность ЭКО в клинике «МирА»
Ежегодно во всем мире проводятся сотни тысяч протоколов ЭКО. В медицинском центре «МирА» от 30 до 60% протоколов заканчиваются успешно – беременность наступает и развивается, в результате чего на свет появляется абсолютно здоровый ребенок.
К сожалению, с возрастом шансы на успех снижаются. Но возможность стать матерью есть практически у каждой женщины. Даже если пациентка находится в позднем репродуктивном возрасте (40-45 лет), программа ЭКО поможет достичь беременности!
-
Приглашение на международный конгресс19.05.2023
-
Все лечится и есть блестящие врачи!15.03.2023
-
С праздником 8 марта!08.03.2023
-
Online-конференция01.10.2022
-
Online-конференция01.10.2022
-
Наградой стало «Призвание»25.06.2022
-
С праздником 8 марта!07.03.2022
-
В клинике «МирА» установлен уникальный эмбриоскоп EmbryoScope с системой time-lapse!27.12.2021
-
Академик Лейла Адамян - о хирургии будущего, которое постепенно становится настоящим03.12.2021
-
Российские учёные определили причины ухудшения качества спермы у мужчин, перенесших COVID-1916.08.2021