ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
ул. Академика Зелинского, д. 38, корп. 8
метро «Ленинский проспект», метро «Воробьевы горы»
Единый номер бесплатно по России
перезвоните мне записаться на приём
Ежедневно: с 8:00 до 20:00

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

Проведение подобной операции дает возможность женщинам 40-45 лет и женщинам с преждевременной недостаточностью яичников иметь генетически родных детей.

6 марта 2019 года впервые в России на базе крупнейшего национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова (директор – академик РАН Г.Т. Сухих) академиком Л.В. Адамян была произведена уникальная операция по восстановлению репродуктивного потенциала женщине 36 лет, страдающей преждевременной недостаточностью яичников. Оперативное вмешательство было сделано по японскому протоколу с модификацией, и состояло из биопсии коркового слоя яичника с последующей его фрагментацией и одноэтапной реимплантацией в толщу яичника лапароскопическим доступом.

Данная хирургическая методика активации функции яичников была предложена в 2010 году группой японских исследователей во главе с профессором Казухиро Кавамура, и в дальнейшем была одобрена и апробирована в 5 странах мира (в Испании, Польше, Китае, Мексике и Японии).

Проведение подобной операции дает возможность женщинам 40-45 лет и женщинам с преждевременной недостаточностью яичников иметь генетически родных детей. До сих пор единственным способом достижения беременности для пациенток с выключением функции яичников являются программы вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорских ооцитов, от чего пациенты часто отказываются.

«В мире уже достигнуто 4 беременности после применения подобной технологии. У нашей пациентки уже через 6 дней после операции произошел шестикратный рост уровня женского полового гормона эстрадиола в сыворотке крови! Это вселяет большую надежду на то, что проблема восстановления репродуктивной функции у пациенток со снижением овариального резерва различного генеза вскоре будет решена».

Репродукция в 21-м веке - понятие особое. Это связано с рядом социальных и демографических изменений. Популяция неуклонно стареет, и к 2050 году 20% населения планеты будет представлено людьми старше 60 лет. Меняется репродуктивное поведение людей. Все больше мужчин и женщин откладывают реализацию репродуктивной функции на более поздний период. На сегодняшний день средний возраст рождения первого ребенка для женщин составляет 28,5 лет, что на 3 года больше, чем три десятилетия назад. В связи с влиянием различных эпигенетических факторов (вредные факторы окружающей среды, особенности питания, и др.) увеличивается доля молодых женщин (до 40 лет) с преждевременным выключением функции яичников, для которых достижение беременности с собственными яйцеклетками, даже с использованием методов вспомогательной репродукции, становится невозможным. Учеными всего мира проводится поиск новых методов восстановления репродуктивной функции у пациентов позднего репродуктивного возраста и пациентов с преждевременным выключением репродуктивной функции.

Ссылка на источник новости: http://ncagp.ru/index.php?_t8=200&pr_p_razdel=3&pr_p_object=198